Анна Табанина

В каком кино, на заводе добавили в портвейн зелёный краситель Тархуна?

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Статья, как говорится не в какие ворота...

"В советские времена"... Можно было написать "давным-давно, в одном царстве-государстве..." "Добавляли зеленый краситель" Что за краситель такой - зеленый? Вещество это какое особое или что? Нет - просто "зеленый краситель". А по моим данным "в советские времена", никаких красителей не добавляли вообще, а изготавливали напиток исключительно на натуральном экстракте тархуна (эстрагона), который сам по своей природе имеет зеленый цвет.

"Но сейчас зеленый краситель подозревают во вредности." Заметьте - именно зеленый, кто то подозревает. Какое вещество подозревают, кто подозревает? Тайна сия великая есть ©

В общем статья нуждается в переработке в энциклопедическом стиле с указанием источников. 87.255.1.43 14:57, 5 мая 2009 (UTC)

--77.4.32.245 18:06, 14 июля 2009 (UTC)

Аромат эстрагона отличается от сорта к сорту.[править вики-текст]

...
0 0
2
«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона — тархуна. До Первой Мировой войны воды Лагидзе не раз получали золотые медали на международных выставках.

Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного Ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР.

В советское время в этот напиток добавляли зёленый краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому...

0 0
3
Тархун — прохладительный сладкий газированный безалкогольный напиток, чаще всего зеленого цвета. Его делают из воды, сахара, лимонной кислоты и экстракта тархуна (эстрагона)

Известно, что еще в древние времена индийским раджам подавали тархуновую воду для возбуждения аппетита перед трапезой. Также известно, что из тархуна делали шербет и сироп на юге России. Более близкий к современному, тархун впервые появился в Тифлисе в 1887 году, где аптекарь Митрофан Лагидзе решил добавить в газированную воду натуральный сироп собственного приготовления. Этим сиропом был экстракт тархуна (эстрагона). Впоследствии тархун Лагидзе получил множество наград на международных конкурсах-выставках.

В СССР в продажу тархун поступил в 1981 году, а начиная с 1983 «Тархун» появился во всех республиках и регионах необъятной страны.

При СССР в процессе приготовления в тархун добавляли зеленый краситель. На данный момент этот краситель считается вредным и в производстве не...

0 0
4
Напиток тархун. Состав тархуна

Свойства Напитка тархун

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.

Лимонад тархун - это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.

История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан...

0 0
5

При консервировании многие хозяйки непременно кладут в баночку веточку душистого тархуна – это снижает рост и размножение молочнокислых бактерий. Тогда долгая сохранность, аромат и хрусткость огурчикам обеспечены. Используем мы его при приготовлении разнообразных овощных салатиков, соусов, блюд из рыбы и мяса. С детства помним вкус зелёного напитка «Тархун», а ведь в него тоже входит эта оригинальная трава. В данной статье МирСоветов познакомит вас с другими названиями этой многолетней пряной травы и её лечебными свойствами.

Интересные факты и описание растения

Растение пришло к нам из Монголии или Восточной Сибири.

Имён у тархуна несколько – драгун-трава, полынь эстрагонная, страгон.

Научное же название – эстрагон, по латыни Artemisia dracunculus. С греческого «artemes» переводится как «здоровый» и используется ботаниками для обозначения всех видов полыни. Некоторое сходство с упомянутым растением всё же заметить можно. Вот только горечь у своей...

0 0
6

Трава тархун в диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.

Трава тархун обладает следующими полезными свойствами: зелень тархуна содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве тархуна, витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.

Напиток "Тархун" изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с...

0 0
7

Натуральный «Тархун» — это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

Основа популярного прохладительного напитка – это эстрагон или трава тархун. Хотя у него сладкий вкус, он относится к роду полыни. Тархун использовали как средство стимулирующее аппетит, пищеварение и для укрепления сосудов. Из этой травы делали прохладительный лимонад, еще сто лет назад.

История создания

Тархун был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

Массовое производство

Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных...

0 0
8

«Тархун» — сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.

Тархун - вкус детства


Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны воды Лагидзе не раз получали золотые медали на международных выставках.

В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому нынешние производители отказались от него. Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. На сегодняшний день «тархун» также делают, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители

Тархун - вкус...

0 0
9


Изготовлен по ту у 15.3-23913766-002:2005
• Дисперсность порошков 25...100 микрон
• Влажность порошков 6...10 %
• Энергетическая ценность порошка, ккал.171,6

Сушка тархуна. Эстрагон сушеный. Оборудование для сушки. Пищевая добавка (пищевой порошок) из эстрагона.


Эстрагон, или Полынь эстрагонная, или Тархун. Латинское название. Artemisia dracunculus

История.
Эстрагон относится к роду полыни, но лишен горечи и обладает сильным запахом, напоминающим аромат аниса. Estragon французское слово, означает маленький дракон, то же самое на арабском тархун "tarkhun".Общее для всех полыней латинское название этого растения, Artemisia, связывают с богиней охоты и луны Артемидой, дано за серебристый (лунный) цвет узких длинных листьев. Раньше верили, что эстрагон помогает от укусов змей и бешеных собак, объясняется это змееподобной формой корня (считалось, что форма растения определяет его лекарственные свойства). Отсюда и видовое...

0 0
10

У этого сорта полыни есть несколько знакомых имен: тархун, эстрагон, полынь эстрагонная. Из этой пахучей травы делают концентрат для знаменитого безалкогольного напитка ярко-зеленого цвета «Тархун». Это пахучая приправа к мясным и рыбным блюдам и соусам, это распространенная пряность, которую добавляют в соленья и при консервации овощей и грибов. Из эстрагона готовят отвары и маски для ухода за кожей шеи и лица, тархун используют в народной медицине как тонизирующее и витаминное средство.

Что такое эстрагон

Эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) – травянистое растение рода полынных семейства Астровых. Растет эта трава в диком виде повсеместно, культивируется как пряность. Обитает эстрагон на галечниках, песчаниках, иногда на полях. Родиной эстрагона признаны Монголия и Восточная Сибирь. Латинское название эстрагона расшифровывается как «здоровый маленький дракончик», видимо, из-за того, что внешний вид острых листьев растения напоминает драконий...

0 0

x