Биография – Анна Табанина
Анна Табанина

Биография Анны Табаниной

Анна Табанина — молодая российская актриса кино и театра, популярность и любовь зрителей которой принесла роль Лизы в сериале «Бедная Настя».
 
Она родилась 9 мая 1978 года в Ленинграде, в семье художников. Вспоминая о своем детстве, Анна признается, что вместе с сестрой Настей они росли в атмосфере парника. В детский сад девочки не ходили: у них постоянно были няньки. На лето вся семья выезжала в деревню в Новгородской области, где родители купили дом. Рядом приобрели дома друзья родителей, и поэтому в деревне царила теплая, творческая атмосфера. 
 
Вполне естественно, что родители и своих дочерей видели в будущем художниками. Еще будучи школьницей, Анна начала заниматься в художественной студии, а в старших классах собралась поступать в художественное училище. Но неожиданно все в ее жизни изменилось…
С 1998 — по 2000 работала в Молодежном театре на Фонтанке, где Анной сыграны роли в спектаклях: «Сон в летнюю ночь» (С. Спивак, 1996), «Дядюшкин сон» (В. Баженова, 1997), «Крики из Одессы» (С. Спивак, 1998). С 2000 года работает с Творческим объединением «АРТ-Питер» в антрепризе «Без вины виноватые» (Н. Леонов)
 

 

Как Анна решила стать актрисой?

 

Как-то раз к соседям-художникам заглянул знакомый актер. Он обратил внимание на Анну и посоветовал ей попробовать себя на сцене. По его совету девушка поступила в театральную студию, где целый год занималась у Виолетты Георгиевны Баженовой. Вскоре Баженова стала вторым педагогом в мастерской С. Я. Спивака в Ленинградском Государственном институте театра музыки и кинематографии (ЛГИТМИК), куда и решили поступать все ее ученики.
 
Конкурс был огромный! Но Анна как-то легко прошла и первый, и второй туры. Она вспоминает: «А на третий у меня даже не было номера, а я сижу, смотрю на ребят, которые выступают, радуюсь, хлопаю, а мне: «Табанина, у тебя есть номер? Как ты сейчас будешь проходить?!» И мы пошли с Сашей Куликовым, который тоже на курсах учился, у которого тоже не было номера, а было только счастье в глазах, нашли какой-то полиэтилен, обмотались им и под музыку Биттлз танцевали танец, почему-то, инопланетян, и нас взяли».
В институте Анна Табанина не только постигала секреты актерского мастерства. Будучи студенткой, она научилась самостоятельности, стала более смелой и решительной. «Я очень рано поступила, - рассказывает Анна, - все были старше меня, и поэтому надо было тоже соответствовать, чтобы тебе доверили отрывок. Все время шла борьба за характер».
В эти же годы состоялся дебют начинающей актрисы на экране. Анна Табанина сыграла в телеспектаклях: «Спящая красавица» (добрая фея), «Кот в сапогах» (принцесса), «Волшебная иголка» (Джанина), «Три апельсина» (принцесса).
 

Начинания в театре

 

В 1998 году по окончании института Анна Табанина была принята в труппу Молодёжного театра на Фонтанке. Здесь она проработала два года. С 2000 года актриса сотрудничает с Творческим объединением «АРТ-Питер». Среди ее театральных работ: «Сон в летнюю ночь», «Дядюшкин сон», «Крики из Одессы» и др.
 

Личная жизнь Анны Табаниной

 

Разумеется, настолько привлекательная девушка, как Анна, с юности была окружена поклонниками ее красоты. В настоящий момент Анна замужем, семья воспитывает сына 2008 г.р.

С 1999 года Анна Табанина стала появляться в популярных сериалах, играя небольшие роли, как, например, Катя в «Улицах разбитых фонарей» (серия «Любовный напиток») или Инна в «Агентстве НЛС». Настоящую же популярность актрисе принесла роль Лизы Долгорукой в сериале «Бедная Настя».
 

Анна Табанина в сериале Бедная Настя

 
Как признается сама Анна Табанина, в то время она переживала не самый лучший период в своей жизни: в театре работы было мало, а как киноактриса она была еще совсем не известна. В один из зимних дней она отправилась из Питера в Москву и попала на пробы к сериалу «Бедная Настя». «На меня надели какое-то платье, - вспоминает актриса, - и я прочитала что-то, что сейчас уже и не вспомню. Помню получилось плохо …Там были Люда Курепова и Дима Исаев, это были самые первые пробы. Я была очень загорелая. И явно не подходила под образ тургеневской барышни». Анна вернулась в Питер, а через некоторое время получила приглашение на новые пробы… Прошло еще некоторое время, и Анна забыла о кастинге. Тем неожиданнее стало для нее известие в один из летних дней 2003 года о том, что она утверждена на главную роль в сериале.
 
 
Роль Лизы Долгорукой сразу же понравилась актрисе, ведь еще с институтской скамьи она мечтала о лирико-драматических героинях. И вот она – долгожданная роль! В процессе съемок сценаристы редактировали сюжет, исходя из личностных качеств актеров. Потому и Лиза получилась очень похожей на саму Анну Табанину и по характеру, и по темпераменту.
 
В сериале Анне Табаниной довелось сниматься вместе с Дмитрием Исаевым, с которым они не задолго до этого играли еще в одной исторической картине – «Любовь императора». Там Табанина исполняла роль княжны Марии Алексеевны, а Исаев – цесаревича Александра. И вот – новая встреча «по царской линии». В «Бедной Насте» сыграли также: Петр Красилов, Даниил Страхов, Екатерина Климова, Антон Макарский, Елена Корикова и многие другие ныне популярные актеры.
 

Первая отрицательная роль Анны Табаниной

 
В 2007 году, после ряда ролей положительных, Анна Табанина впервые появилась на экране в отрицательном образе. Режиссер Виктор Мережко пригласил актрису сыграть в его мелодраме «Белая ночь, нежная ночь». Ей досталась роль Марины, отчаянной стервы, готовой на различные интриги.
 
 
Вместе с Анной Табаниной в картине снималась юная талантливая актриса Наташа Варфоломеева. Анна рассказывает: «Она настолько отдавалась роли, что мне все время казалось, что у нее остановится сердце. И у меня следом. После каждой агрессивной сцены, где я ору на нее чуть ли не благим матом, я ее обнимала и целовала, чтобы как-то смягчить только что проигранный кусок — она действительно страдала совершенно не по-детски, не играла — жила. Вообще я поняла, почему считается, что существовать в одном актерском пространстве с животными и детьми очень трудно».
 
Роль Марины раскрыла Анну Табанину как актрису с новой стороны, сломав стереотип, сложившийся после Лизы Долгорукой. На очереди новые работы актрисы…