Анна Табанина

В каких фильмах поднимается тема Пасхи?

1

Остров Пасхи - остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Местное название острова - Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui). Столица острова и его единственный город - Ханга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек.
Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года. В 1888 году остров аннексирован Чили...

Остров Пасхи является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3514 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, - 2075 км.
Однако, несмотря на отдалённость острова, имеется возможность пользоваться интернетом!

Рапа-Нуи во многом известен благодаря моаи. Моаи - каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем, усечённым примерно по уровень пояса. Их высота достигает 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. Некоторые моаи имеют шапки из красного...

0 0
2

-Накануне, к Чистому четвергу, в доме следует все перемыть и убрать.Раненько встають до сонца, обмєтують кругом хаты, а сметте спалюють. На дворе кладуть огонь. На том огни из смиттям вси неприятности наши горять.

— Пасхальный хлеб — пекут накануне праздника в Красную субботу. Делают это в полном молчании, запрещено ходить и громыхать дверями. Потому что тогда пасха может не подняться — ”запасть”. А это плохой знак. Если пасха высоко поднимается и ”легкая”, верили: год будет легким и удачным. Если пасха ”смеется” — трескается сбоку — год для семьи будет веселым и счастливым. Пока пасха в печи, хозяйка старалась быстренько посадить грядку лука. Якобы тогда он хорошо уродит, будет сухи и долго будет храниться.

-Ярко раскрашенные куриные яйца в дохристианские времена были символом зарождения жизни и весеннего обновления природы. Ими обменивались при христосовании, девушки дарили поклонникам, дети играли в ” дзёбанки” и ”катанки”.В старину для пасхальных яиц использовали...

0 0
3

Моя пасха получается очень ароматная, всегда хорошо поднимается, а внутри, такая… нежная и будто влажная. Попробуйте приготовить такой кулич на пасхальный стол 2016: очень простой рецепт!

Рецепт пасхи обычно передают из поколения в поколение. Так и у нас в семье было. Долгие годы мы делали кулич по одному и тому же рецепту (из бабушкиного детства). Поскольку бабушка у меня 1924 года рождения, то и пасочка была… вкусненькая, но скромненькая. И вот моя бабуля как-то попробовала пасху где-то в гостях и попросила рецепт. Нужно сказать, что вообще-то все всегда просили у нее поделиться секретами, но тут случай был из ряда вон и бабушка все же отступила от правил. Теперь уже лет 20 мы кладем в пасхальную корзину другую пасху. Она потрясающая! И к тому же готовится просто! Естественно, за эти годы мы несколько раз соблазнялись другими рецептами на Пасху, но всегда возвращались к… бабушкиному. Она слегка усовершенствовала рецепт и так любила это готовить, что каждый раз в этот...

0 0
4

Супруга главы государства поделилась своими кулинарными хитростями.

До Пасхи 2015 остаются считанные дни, и украинские хозяюшки уже потянулись к записям с любимыми рецептами куличей. Те же, кому хочется чего-то необычного, могут воспользоваться советами "КП в Украине" - среди оригинальных рецептов можно встретить красную столетнюю пасху, польскую с тюльпанами и даже пасху с хреном и копченостями. Или попробовать выпечь диетическую и шоколадную пасхи, а также кулич-мороженое.

Но не стоит забывать о более привычных "бабушкиных" рецептах. Такой почти наверняка найдется в каждой семье. Не является исключением и семья Порошенко - у супруги президента тоже есть свой "фирменный" кулич. Рецепт его приготовления появился на странице Петра Порошенко в Фейсбуке. Впрочем, желающим выпечь "президентскую" пасху стоит поторопиться - готовить ее следует исключительно в чистый четверг.

Итак, рецепт пасхи от Марины Порошенко:

Для опары: разводим в 1 литре...

0 0
5

День Светлого Христова Воскресения в Украине - это Пасха. Поэтому готовятся к ней тщательно в течение семи недель духовно и материально. А в само утро Пасхи, верили люди, солнце «играет», веселит все на небе и на земле, рано утром следует открыть окна, чтобы солнце заглянуло в дом, принесло счастье и здоровье.

Именно тогда люди возвращались из церкви, радостные, одухотворенные, и садились разговляться за праздничный стол, на котором главное место занимали освященные куличи, крашеные яйца, писанки ...

Пасхальный кулич (его еще называли папушником, бабкой) - это особая гордость хозяйки. Для него не жалели ни сил, ни средств. А к приготовлению его хозяйка приступала в чистой одежде, помолясь и в хорошем настроении, некоторые даже ласково разговаривали с тестом. Когда тесто подходило трижды и наступал момент делать куличи, хозяйка говорила: «Господи, благослови Своим Духом святым!».

Пасха на желтках. 4-5 стаканов муки, 125 г сахара, 5 желтков (плюс 1 для...

0 0
6

1 мая православные христиане отмечают самый большой христианский праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасху Христову. Поскольку этот праздник всегда славился обильной трапезой, Nation-news.ru решили вместе с читателями подготовиться к празднику Пасхи и подготовили для вас лучшие рецепты приготовления трех самых известных блюд пасхального стола – творожную пасху, кулич и пасхальное яйцо.

Творожная пасха - символ Гроба Господня

Пасха – это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только на праздник Светлого Христова Воскресения. Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России - тогда как на юге России и на Украине пасхой или паской называют праздничный кулич.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду;...

0 0
7
Пасха дрожжевая, или Пасхальный кулич

На Пасху подают к столу пасхи и куличи. Классическая пасха готовится из свежего творога, ее не выпекают. Куличи выпекают из дрожжевого теста. Другое название пасхального кулича - дрожжевая пасха.

Удача в приготовлении теста для пасхального кулича, или дрожжевой пасхи, зависит, прежде всего, от качества дрожжей и муки. Дрожжи должны быть свежие, а мука сухая и просеянная. Почти все дрожжевые пасхи должны подойти три раза. Дрожжи растворить в части молока, добавить муку, яйца, выбить тесто тщательно, поставить в теплое место, чтобы немного тесто поднялось. Затем добавить понемногу все остальное и тщательно выбить тесто в течение получаса. Когда тесто увеличится вдвое, опять выбить в течение 10 мин и выложить в формы, заполнив их на 1/3. Поставить в теплое место, дать подняться и поставить осторожно в горячую духовку. Печь пасху около 1 ч в зависимости от высоты. Форму для пасхи смазать и обсыпать сухарями. Тесто для пасхи должно...

0 0
8

Как правильно испечь куличи и пасхи

Рецепты куличей

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом,...

0 0
9

Год выпуска: 2007

Продолжительность: 30 минут

Режиссер: Борис Криницын, Киностудия «Отечество»

Описание: В 1945 году Пасха пришлась на 6 мая, Праздник великомученика Георгия Победоносца… Самое ценное в этом фильме осмысление кинохроники военных лет. После сотен игровых и документальных картин о Великой Отечественной войне, в которых использована кинолетопись, мы, казалось, уже не увидим не известные нам кадры. В фильме Бориса Криницына есть такие уникальные находки. Они врезаются в память. Например, раненый советский солдат, совсем юный. Товарищи переносят его через реку на руках. Страдание просветлило лицо воина, он пытается улыбнуться тем, кто спасает его. Мы не знаем, насколько опасно ранение этого рядового, не знаем, когда окончится тяжкий путь в толще воды. Мы видим лишь запечатленный миг истинной человечности, братства и боли может быть, и предсмертной. Подобные кадры запоминаются еще и потому, что в фильме они поставлены в особый контекст, смонтированы...

0 0
10

ПО ТЕМЕ

В Австралии появилось огромное поле света из 50 тысяч прозрачных цветов (ФОТО, ВИДЕО)

Киев, Апрель 30 (Новый Регион, Антонина Журавская) — В выходные в Киеве:

— многочисленными мероприятиями по всему городу отметят светлый праздник Пасхи;
— в Mezzanine навигатор украинской музыки Muzmapa представит «Ламповый канц»;
— студия Йоги Vedalife приглашает на концерт группы Zвуки Zемли;
— на Верхнем Валу пройдёт первый фестиваль о самостоятельных бюджетных путешествиях;
— в клубе Атлас устроят ежегодный украинский фестиваль rockabilly/psychobilly культуры;
— лучшие фильмы от uFilmFest покажут в «Кинопанораме»;
— в Пирогово состоится развлекательный семейно-молодёжный праздник;
— в киевском трамвае покажут спекталь «Эксперимент #1»;
— в Closer проведут благотворительный ивент Dark Manoeuvres;
— на Певчем поле пройдёт выставка тюльпанов.

ДО 9 МАЯ: ВСЕУКРАИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПИСАНКИ


На...

0 0
11
Пасха 2013: рецепт пасхи Прекрасной

Простой рецепт пасхи поможет тебе порадовать близких на Пасху 2013 вкусным куличом. Приготовить его не сложно. Главные секреты высокой и вкусной пасхи – свежие дрожжи, сухая и просеянная мука. Важно также дать тесту подойти трижды, прежде чем выпекать.

3 стакана муки, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 5 желтков, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, ваниль или лимонная цедра по вкусу.

Приготовление:

Желтки разотри и смешай с молоком, всыпь муку, тщательно перемешай и добавь дрожжи, разведенные в 1/3 стакана теплого молока. Затем еще раз выбей тесто и дай ему подняться.

Потом добавь яйцо, растопленное масло, сахар, соль. Можно добавить изюм, ваниль, лимонную цедру. Снова хорошенько вымеси и дай подняться.

Смазанную маслом форму наполни тестом на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставь в духовку. Выпекай до...

0 0
12
Еще есть в Елисеевском бумажные формы!
Нюша, что ж Вы в Эдьяре творожок прикупили, а изумительные на вкус, внешний вид и по качеству засахаренные французские фрукты для пасхи забыли (вот с ними точно ничего киснут не будет)? Какая там клубничка! Правда, две штучки тянут на стоимость далеко за 300 руб...Зато Засахаренный лимон и дягиль не такие дорогие, но как идеально подходят для пасхи! А серебряные съедобные "жемчужины" для украшения сделают Вашу пирамидку произведением искусства. Еще есть "золотые" и "серебряные" ядра миндаля. Планирую сегодня вечером испечь пасхального зайца: "жемчужины" на глаза пойдут, а золотой миндаль я ему в лапки дам, чтоб держал, как яйцо. Такая уж у него заячья доля, пасхальные яйца разносить Рассказываю с таким знанием дела, поскольку все это приобрела и уже использовала сама. Кстати, после 18.00 у них заказан мной большой кулич и кусок эдьяровской же готовой пасхи (именно кусок, поскольку мне объяснили, что классических форм у них нет, будут...
0 0
13
- апр 20, 2011 Родительская категория: Главные праздники Категория: История и традиции проведения праздников Опубликовано: - апр 20, 2011


К ритуалу выпекания пасхи готовятся заранее. В течение Великого поста хозяйка бросала каждый день по полену на чердак, чтобы потом этими дровами разжечь печь. Разжигают огонь в печи при помощи святой вербы (с прошлого года).

Пасхальные традиции чрезвычайно богаты, например, в среду несли к священнику муку и яйца, из которых выпекали пасху, освящали их. Часть этих продуктов оставляли на церковь. И пекут пасху в среду или четверг: пятница считается святым днем. В этот день нельзя даже петь.
В этот день хозяйка волнуется особенно: желательно, чтобы, когда печется пасха, никого не было дома, чтобы пасхи "не обсуждали", ничего в этот день нельзя занимать; нельзя сидеть на печи, чтобы не была пасха горбатая (если пасха в форме не поднялась -...

0 0
14
Сообщение Автор

10 Апр 2012 16:10

Лида, попробуйте, надеюсь, Вам понравится)

Полярная звезда

Людмила


37 лет
Киев


10 Апр 2012 16:26

Людмила, добрый день, подскажите пожалуйста, у меня ограниченное количество формочек, т.е. я не смогу разложить все тесто сразу, можно его оставить, а после выпекания первой порции разложить еще и нужно ли будет его еще расстаивать?

Lionyka


34 года
Украина, Луганск


10 Апр 2012 17:32

Буду сегодня вечером замешивать на пробную маленькую)))

*Людок*

Люда


35 лет
Украина, Киев


10 Апр 2012 20:05

Евгения, я так не делала, но думаю можно. В формах у меня стояло ждало своей очереди в духовку, но в формах следующих немного надо будет оставить что бы подошло. Я бы Вам посоветовала разложить тесто в формы и поставить в теплое место, а остальное тесто в более прохладное место, потом...
0 0
15
14.04.2012

Закарпатская Пасха (Кулич).

Рецепт приготовления.

Набор продуктов:

2 кг пшеничной муки высшего сорта

5-желтков

60 гр.дрожжей

4 чайные ложки соли

5 ст ложек сахара

100 гр.масла сливочного или маргарина

1 литр 250 мл молока или кефира

Пасхальное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления Пасхальных куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми).

Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).

Духовка перед тем, как поместить в нее Пасхи, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.

Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать поэтапно.

Опара:

Свежие дрожжи...

0 0

x