Анна Табанина

В России началась аттестация специалистов по культурным ценностям

Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) выдала первые аттестаты частным экспертам, специализирующимся на культурных ценностях. Программа аттестации должна оздоровить отечественный рынок антиквариата. Таким образом, пояснил в интервью "Коммерсанту" заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков , "смещается центр ответственности за возможные - намеренные или нет - ошибки с музейного учреждения на конкретное лицо".

Вилков подчеркнул, что главная задача аттестации сотсоит в том, чтобы "иметь больше активных экспертов, которые могли бы оказать помощь по контролю над ввозом и вывозом культурных ценностей".

У аттестованных экспертов (всего их пока 418 человек, но заявок еще сотни) будут свои личные бланки и печати для заключений. Как отмечает "Коммерсант", пока большинство аттестованных - это специалисты в области декоративно-прикладного искусства, оружия и музыкальных инструментов, почти все они являются сотрудниками государственных музеев.

Экспертов по живописи в числе аттестованных пока единицы.

Служба Росохранкультуры, предшественница Россвязьохранкультуры, запретила коммерческую экспертизу культурных ценностей в октябре 2006 года из-за беспрецедентного количества фальшивок с заключениями госучреждений на рынке антиквариата. Институт аттестованных частных экспертов - это первый этап нормализации ситуации на рынке. Россвязьохранкультуры разработала проект правил антикварной торговли, который уже несколько лет находится без движения на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ).


x