Анна Табанина

"Доктор сыт- больному легче". Это откуда такое выражение?

1

40 Лучших цитат от Доктора Хауса:

1. Знаете, есть такое выражение, что любовь нужна как воздух? Так вот, воздух, все-таки, важнее.

2. Ничто не делается просто так. Просто нам не всегда известны мотивы.

3. Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости.

4. Ни один вид на свете не создает пары на всю жизнь. И не надо про лебедей, они изменяют как и все, просто у них пиар лучше, чем у кроликов.

5. Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.

6. У всех детей есть одна общая черта — они все кретины.

7. Вы можете верить, сколько хотите, в духов и посмертную жизнь. И рай, и ад. Но когда дело заходит об этом мире, не будьте идиоткой. Потому что вы можете сказать мне, что вы доверяетесь Богу, чтобы прожить день. Но когда вы переходите дорогу, я знаю — вы смотрите в обе стороны.

8. — Но у меня же ничего не болит!
— Иногда это первый симптом.

9. Нет, между любовью...

0 0
2

Почему мы так говорим? Например, «Всыпать по первое число» или «Гол как сокол», «Сморозить глупость», и таких «крылатых» выражений много, мы их применяем в разговоре, часто не задумываясь откуда они…

«Гол как сокол»

Широко известное выражение «гол как сокол», означающее чью-то крайнюю нищету, не имеет отношения к птицам. Хотя соколы действительно во время линьки теряют свои перья и в какой-то момент.

«Сморозить глупость»

Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово “морос” в переводе с греческого как раз и обозначает “глупость”. Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: “Вы морос несете”. Потом слова были переставлены — и получилось, что от незнания гимназисты “глупость морозили”.

«Наставить рога»

Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем...

0 0
3

Крылатые слова это устойчивый фразеологизм образного или афористического характера, вошедший в лексику из исторических либо литературных источников и получившие широкое распространение благодаря своей выразительности. Источниками крылатых выражений могут быть мифы, фольклор, литература, речи известных людей.

Откуда к нам пришел "кайф"?

Своим происхождением это расхожее понятие обязано арабскому слову "кэф", что означает время приятного безделья.

В России оно прижилось в начале XIX века также для обозначения любого вида пассивного отдыха – времени, когда за курением табака, чашечкой кофе или бокалом вина можно было предаться мечтам и грезам.

Федор Михайлович Достоевский использовал это понятие как состояние блаженной неги. После Октябрьской революции употребление этого слова, как и многих других относящихся к проявлению буржуазной идеологии, сошло на нет, а в словарях значилось как устаревшее.

Вторым рождением "кайф" обязан московскому...

0 0
4

Задавались ли вы вопросом — откуда пошло то или иное выражение, например «Зарубить на носу»? Так вот, в данной теме мы как раз рассмотрим — откуда же пошли знаменитые русские выражения.

1. Зарубить на носу — это выражение мы часто употребляем, когда хотим, чтобы определенный человек уяснил что-то очень важное. Но на самом деле к человеческому носу это выражение никакого отношения не имеет. Просто в старину кроме органа обоняния носом называли еще специальную памятную дощечку, на которой делали насечки или зарубки, когда хотели запомнить для себя что-то важное. Отсюда и пошло это выражение.

2. Отмыть деньги — эта фраза вошла в обиход благодаря известному мафиози Аль Капоне. Так как он не мог тратить награбленные деньги с легкостью, он создал сеть дешевых публичных прачечных. Клиентов было очень много и было трудно вычислить реальное количество клиентов, поэтому писалось любое количество.В 80-х годах XX в. термин «отмывание денег» стал...

0 0
5

История возникновения крылатых выражений очень интересна и поучительна. Рассмотрим некоторые из них.

Набить оскомину

Вы помните, какое у вас возникает чувство во рту, когда вы съедите много зеленых яблок или слив. Такое неприятное чувство от кислоты зеленых плодов, правда?

Даже иногда появляется легкая боль зубов. Вот это и есть оскомина. Кто любит лакомиться зелеными яблоками, тот очень хорошо знает, что это такое набить оскомину.

Позже это выражение стали употреблять ко всяким надоевшим делам. Так что «набить оскомину» теперь обозначает, что что-то, о чем идет речь в разговоре, очень надоело, приелось.

Мотать на ус

Это выражение появилось в то время, когда почти все мужчины на Руси ходили с бородами и усами.

Когда приходилось принимать какое-то решение мужчины очень часто, чтобы занять руки начинали крутить усы. А может это получалось от задумчивости. Но, тем не менее, народом эта привычка была замечена.

И теперь...

0 0
6

Сложно что-то конкретно сказать, поэтому вот цитаты из инета на данную тему.
- выражение "кого ты лечишь?" - это какое-то хитрое развитие этимологии слова "врач" (от "врать").
- Беседуют два психолога. Один пытается раскрыть глаза коллеге на его психологические проблемы. Тот отвечает: "Кого ты лечишь? Я сам прекрасно всё знаю".
- По моему мнению, это выражение трансформировалось из исходного "кого ты учишь, (...)?
- "Кого ты лечишь" - это молодёжный сленг, а молодёжь вряд ли знает откуда появилось слово врач и как можно его трансформировать. Тут скорее всего источник в их же субкультуре, в их же словарном запасе, скорее всего это цитата из анекдота или песни.
- ну, все новое - хорошо забытое старое. многие современные слэнговые слова, как известно, пришли из фени. точнее, стали казаться современными потому, что с них сняли табу (появились в книгах, прессе). вряд ли стоит считать Земфиру первоисточником этого...

0 0
7

Каждый, наверное, слышал выражение "семь пядей во лбу". Но откуда оно взялось, знают не все. Сначала разберемся с тем, что же означало на Руси слово пядь.

Пядь - это старинная русская народная мера длины, равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки. Различали "меньшую пядь" и "большую пядь". "Меньшая пядь" - расстояние между большим и указательным пальцами. (Приблизительно равна 18 сантиметрам.) "Большая пядь" - расстояние между большим и средним пальцем. (Где-то 20 сантиметров.)

Конечно же, число семь употреблено здесь в обобщенно-символическом значении, также как и во фразеологизмах семеро по лавкам, за семерых, на семи ветрах, семь смертных грехов, седьмая вода на киселе, до седьмого пота, на седьмом небе, семимильными шагами, семь потов сошло, семь верст до небес, семь пятниц на неделе, за семью замками, книга за семью печатями…

Получается, что лоб в ...

0 0
8

В обиходе довольно часто с целью приукрасить нашу речь мы применяем различные фразеологизмы, речевые обороты, народные высказывания и выражения. А знаем ли мы их значение и историю? Вот некоторые примеры.

1. «Водить за нос»

Раньше цыгане развлекали народ на ярмарках, выступая вместе с медведями. Они заставляли животных проделывать разные фокусы, при этом обманывая обещанием подачки. Цыгане водили медведя за кольцо, продетое в нос. Именно с тех времён « не води меня за нос» означает «не обманывай». А выражение «знать всю подноготную» связано… со старинной пыткой, когда обвиняемым загоняли под ногти гвозди или иглы. Целью этого довольно неприятного действия было добывание признания.

2. «Мастер кислых щей»

О том, кто мало, что умеет, мы говорим «мастер кислых щей». Происхождение у поговорки довольно простое. Кислые щи (видимо, в самой простой вариации) были немудрёной едой: вода да квашеная капуста. Приготовить щи было нетрудно. И...

0 0
9

Вот наше общение и перебралось на интернет-просторы. На место привычных канцеляризмов и устойчивых выражений речи пришли многочисленные мемы. Порой такой шаблон подхватываем, а сами и понятия не имеем, откуда он вообще. Вот и сейчас мы поговорим тут, в Интернете, об Интернете. Расскажем про происхождение одного из последних популярных мемов - "..., Карл!".

Фраза совсем еще недавно встречалась повсеместно, сейчас ее употребляемость несколько спала. Так откуда пошло выражение "Карл!"?

Привет от любителей сериалов

Итак, кто этот Карл и что такого она сделал, что его имя стало столь востребовано как экспрессивная частица?

Неискушенному зрителю знания истории подкинут идеи про какого-нибудь франкского короля. Кто, как не Карл Великий, может завоевать мир, хоть и таким образом? Но нет! Все дело совсем в другом.

Итак, пора прекратить томить ищущего ответы читателя и познакомить с героем-носителем сего знаменитого имени. Вашему вниманию предлагаем...

0 0
10

«Сейчас вылетит птичка!»

Раньше фотографы для того, чтобы все дети на групповой фотографии смотрели в объектив, говорили: «Посмотрите сюда! Сейчас вылетит птичка!». Эта птичка была вполне реальной в начале эры массовой фотографии — правда, не живой, а латунной. В те времена камеры были далеки от совершенства, и для получения хорошего снимка люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание непоседливых детей, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую «птичку», которая к тому уже умела издавать трели.

«Семь пятниц на неделе»

Раньше пятница была свободным от работы днём, а следовательно, базарным. В этот день совершались торговые сделки, заключались договора, прописывались условия. Получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. Тот человек, который в пятницу не отдавал долга, считался человеком ненадежным. Торговцы старались с таким человеком дела не иметь. С тех пор для...

0 0
11

Сегодня узнал у знакомого историка, откуда же пошло выражение "из него уже песок сыплется, а туда же"... Часто слышал, но никак не мог взять в толк, причем тут песок! Думал, может - от старости кто крошиться начал? Однако люди-то от старости не крошатся, по крайней мере, лично не видал... :-) Думал, может, песок в почках имеется ввиду, или аналогия с песочными часами, которые от старости треснули...

Но историк рассказал мне, что, оказывается, на Руси принято было носить свободные, не стесняющие движений и не оголяющие никаких частей тела одежды, а Петр Первый в ряде своих реформ провел еще и реформу внешнего вида дворян. Они вынуждены стали носить облегающие штаны, типо колготы, которые Петр "завез" из городу-Парыжу. Купечество, понятно, сразу на уши встало, обозвав это "бесовской одеждой", а дворяне вынуждены были носить, чтобы "соответствовать". Кюлотами (ну, действительно, почти колготами!) назывались эти обтягивающие и узкие до коленей штаны, которые заканчивались...

0 0

x